司马欣一点功劳都没有 项羽为什么还封他为诸侯王

时间:2020-01-09 来源:www.yqbwk.cn

今天有趣的历史编辑已经为大家准备好了:司马欣的文章,请过来看看!

在秦末的大起义中,来自全国各地的叛军以毁灭性的势头席卷了整个秦国领土,使秦朝濒临灭绝。然而,经过这么多年的积累,秦朝不会轻易放弃。在当时的秦国,有许多能打好仗的将军,这些将军自然成了秦朝的最后一根支柱。他们奉命镇压各地的叛乱,拯救秦朝的最后一面。然而,其中一位将军非常特别。在他成为将军之前,他只是一个小县官,对国家没有贡献。但他一定是平息叛乱的将军之一。最后,他和部下向项羽投降,最终被项羽封为诸侯王。他是司马欣。那么,项羽为什么对这个无能为力的秦国如此仁慈呢?这个司马欣的结局是什么?

秦末陈胜光武起义后,反秦起义立即席卷全国。当时,秦朝几乎所有的土地都落入了叛军手中,而秦朝只保留了关中地区作为自己的土地。后来,陈胜命令他的部下带着几十万大军逼近咸阳。当时,仍处于混乱状态的秦二世只反映出该国正面临灭绝的危险。他急忙调动朝廷所有的军队,任命当时著名的秦国将军张寒和张寒的副总长司马欣越境抗击叛军。

张寒在秦二世继承王位的第三年,成功击败了由农民组成的叛军,并一直战斗到黄河。当时,春秋战国时期,黄河北岸是赵国的所在地。在各路诸侯联合的情况下,赵国君主的后裔赵燮在旧称赵的地方宣布建国。因此,张寒过河后做的第一件事就是围攻赵。因为赵军可以说是当时最强大的力量,一旦赵军被消灭,剩下的叛军就会失去他们的支持。结果,赵国首都被张寒率领的军队包围了。一个月之内,赵无法支持它,放弃了城市投降。

然而,在那个时候,赵尤果并不是这个国家唯一一个有实力与秦军发生冲突的人。还有一支战斗力很强的军队,即项羽率领的楚国军队。项羽知道一旦赵国灭亡,他就是北方强大的盟友,所以秦军可以效仿,他的军队注定无法抵挡秦军的所有攻势。因此,项羽决定率军去救赵国。

我们知道项羽没有任何政治情报,但是他的军事手段可以说是无与伦比的。项羽带兵渡过黄河后,命令部下击碎所有的锅并扔掉。因此,他们的部队没有出路,只能战斗到死。结果,正如项羽所料,被逼入绝境的楚国军队,在战斗中异常凶猛,常常能独自击退一百人。就这样,项羽用比张寒少几倍的兵力打败了秦军,这是历史上著名的鹿战。

在张寒战败后,他的军队反而被项羽围困,在非常危险的情况下,进不能攻,退不能守。因此,在紧急情况下,张寒派司马欣去咸阳求救。然而,司马欣的来访并没有带来足够的增援,而是一个令人绝望的坏消息。司马欣告诉张寒,现在赵高已经控制了咸阳的秦二世。换句话说,整个秦朝现在都在赵高的控制之下。赵高没有派援军给司马欣,而是派人去杀了他。

张寒听到这个消息后,他抗击储君的决心立即消失了。这时,司马欣催促张寒向项羽投降。他认为,即使他们现在赢得这场战斗,他们也不可能在返回咸阳时自救。然而,如果项羽现在投降,他可能会跟随项羽取得一些胜利。最后,张寒受不了现实的打击,带着20万人投降了项羽,秦军。后来,当项羽包围各大诸侯王时,因为张寒总是主动投降,在楚军推翻秦朝的过程中起了绝对的作用,张寒被封在关中地区,以牵制汪涵刘邦。而司马欣也因为说服张寒立功,而司马欣之前救了项羽长老的命,从另一个角度来看,司马欣对一个家族是有好处的。这样,没有自己能力的司马欣也被项羽封到了自己的故里。

免责声明:以上内容来源于互联网,版权属于原作者。如果您的原始版权受到任何侵犯,请通知我们,我们将尽快删除相关内容。

http://web.shanghaikaiao.cn