2020年安徽阜阳小麦大豆良种将自给有余

时间:2020-01-14 来源:www.yqbwk.cn

近年来,安徽省阜阳市种子企业取得了长足的发展。全市有种子企业20多家,种子繁育基地20多万亩。然而,由于技术、生产条件等因素的限制,当地良种的供应量只有50%左右。

记者从5月13日召开的全市小麦生产基地观察会上了解到,根据阜阳的农业发展规划,到2020年,全市将建立一个对全省影响较大的小麦和大豆种子生产和供应的强大市场。届时,阜阳种子企业将能够生产出超过自己的改良品种,并将它们供应到其他地方。

太空小麦良种落户阜阳

5月13日上午,阜阳各县市农业专家和种子管理站工作人员在安徽新世纪农业有限公司英泉区中北社区小麦育种基地检查了“烟农999”小麦的育种情况

据介绍,小麦品牌由烟台农业科学院开发,这是太空育种的新突破。它是一种半冬性高强度小麦,抗病性强。2014年6月18日,农业部组织专家在山东省进行检查,亩产817公斤,创下全国小麦高产新纪录。

目前,安徽新世纪农业有限公司已获得该品种的“独家生产经营权”,并已在我市颍泉区中北社区进行培育。

安徽新世纪农业有限公司参与了安徽省及地区11个新品种、新品系的试验、生产和引种试验,并对7个农作物品种拥有独家经营权,每年销售各种农作物种子2500万公斤。其中,烟农5158在2012年安徽省补贴的42个小麦良种中排名第三,供应量为2166万公斤。

阜阳积极建设全省种业强市

安徽新世纪农业有限公司只是我市种业发展的缩影。

据阜阳种子管理站官员介绍,阜阳作为一个农业大城市,有着“江淮十亿粮店”的美誉。每年对小麦、大豆、玉米等农作物的良种需求量很大,种子企业的发展至关重要。

近年来,全市种子企业取得了很大进步。目前,全市有20多家种子企业和20多万亩种子繁育基地。然而,受技术、生产条件和农民素质等因素的制约,每年生产的良种只能满足我市种子使用需求的50%左右。

为此,阜阳市专门制定了农业发展规划。到2020年,全市将建成4家“大闹”的种子企业,每个县市区将有3-4家种子龙头企业。届时,富阳将能够生产出超过自己的改良品种,并将它们销往国外市场。

同时,我市将依托阜阳农业科学院,积极推进种子企业与科研机构的合作,开展商业化运作,培育15个以上自主创新突破性小麦大豆品种。

"创造自己的品种和品牌尤为重要."阜阳市种子管理站负责人表示,以前阜阳市只有大约100家企业出售种子,但现在有2000多家,产品直接供应给农村。种子市场格局发生了巨大变化,竞争更加激烈。因此,种子企业必须加快科技研发,强强联合,走规模化发展之路。

(阜阳新闻网)(编辑:东闫学)