哪些果蔬最宜冬季吃

时间:2020-01-08 来源:www.yqbwk.cn

来源:哪种水果和蔬菜在冬天最好吃?冬季饮食需要营养均衡,不管是蔬菜还是水果。今天,每日健康促进小册子带给你一些关于冬季食物的常识,并告诉你哪些蔬菜和水果适合冬季食用。不要错过。

冬天吃什么蔬菜

莴苣和花椰菜。花椰菜的维生素C含量比大白菜和黄豆芽高3~4倍,比柑橘高2倍。中医一直认为白花椰菜是一种适时的保健蔬菜,它不仅可以预防感冒等呼吸道疾病,而且是一种很好的血管清洁剂。莴苣含碘量高,有利于人体的基础代谢和身体发育。莴苣叶的营养比莴苣茎高得多。秋天容易咳嗽的人吃莴苣叶来止咳。

莴苣和苦瓜。莴苣富含维生素和微量元素,含水量高。多吃莴苣有助于补充皮肤水分,对胃肠功能不良引起的痤疮也有一定的辅助治疗作用。苦瓜富含粗纤维、维生素C、钙、铁等营养物质,能够清除体内毒素,帮助解毒。

韭菜和香菜。韭菜富含胡萝卜素、蛋白质、硫化物和膳食粗纤维。吃韭菜能促进消化,导滞消积,健脾开胃。芫荽香味独特,具有开胃消食等功能。适量食用芫荽可以缓解胃痛、消化不良等症状。

莲藕。莲藕是“东方蔬菜之王”,富含多酚,能提高免疫力和抗衰老。此外,莲藕加工成熟后,其性质由凉变暖,有益脾胃,具有养胃养阴、补血止泻的功效。

菠菜和西红柿。菠菜中富含核黄素,是有效预防口腔溃疡、唇炎、舌炎和皮炎的重要营养素。番茄具有清热解毒、生津止渴的功效,可用于治疗口干、厌食、胃热、苦味、牙龈出血、口疮、苦味等。

适合冬季吃的蔬果

接下来,冬天有适合吃的水果,继续往下看。

冬天吃什么水果

梨:梨含有苹果酸、柠檬酸、葡萄糖、果糖、钙、磷、铁和多种维生素。梨具有润喉生津、润肺止咳、滋补肠胃的功能,最适合冬、春两季发热内热的患者食用。特别适用于小儿肺热、风热咳嗽、咽干咽痛、大便干燥等症状。现代医学研究认为梨还有降血压、清热安神的功效。高血压患者如果头晕、心悸、耳鸣,经常吃梨,可以缓解症状。梨富含糖和维生素,可以保护肝脏和帮助消化。但是,患有梨寒、脾胃虚寒、消化不良和产后血虚的人不应多吃。

甘蔗:甘?峋哂凶滩骨迦鹊墓πВ蟹岣坏挠煞帧W魑嵘癫蛊罚缘脱恰⒋蟊愀稍铩⑴拍蚶选⒍裥呐煌隆⑿槿瓤人浴⒏呷取⒎晨实扔幸欢菩А5牵捎诟收岣忻埃⑽感楹臀竿床皇屎先嗣鞘秤谩?

柑橘:含有蛋白质和维生素C等多种营养成分,富含葡萄糖和大量果酸。它可以在秋天食用,具有减肥的作用。

鲜枣:与其他秋季水果相比,红枣中多种营养元素含量最高,如维生素C、钾、镁等。

冬天,多吃蔬菜和水果。

每日健康维护提供阅读“哪些水果和蔬菜最适合冬天”。如果你喜欢这些共享的“哪种水果和蔬菜最适合冬天”,我希望你能通过“哪种水果和蔬菜最适合冬天”找到健康的金钥匙。

http://www.jinhuaguangwca.cn