山东临邑:“饲料发酵技术”助推生猪养殖业发展

时间:2020-01-14 来源:www.yqbwk.cn

临沂县是生猪输出的大县,生猪产业在全县农村经济中占有重要地位。为确保养猪业健康发展,临沂县积极引进和推广母猪饲料发酵技术,降低养殖成本,提高农民养猪积极性,促进全县畜牧业发展。

临沂县俞先生从事养殖业已有20多年。由于近年来养猪业的衰退,损失经常发生。然而,俞敏洪的养殖场开始从14年的亏损转为盈利。这是临沂县14年来实施“母猪发酵饲料湿饲技术”的结果。

俞先生说,最初没有发酵饲料,猪病多,成本高,难度大。饲料发酵试验是几年前进行的,效果很好。

集约化养殖母猪饲料发酵湿饲料技术是2014年省畜牧兽医局推荐发布的主要推进技术之一。该技术可改善饲料适口性,改变饲料特性,减少饲料霉变,增加有益微生物和消化酶,改善母猪健康,提高饲料营养利用率和营养水平。

临沂饲料发酵技术主要以秸秆为原料。首先,将牛奶煮好的整根玉米秸秆打浆,加入菌种,调节湿度,放入塑料袋密封储存。贮存期2年以上,含水量约为50%。然后加入30%的玉米秸秆、菌种、红糖和水,混合发酵2次,4天后饲喂。

临沂县推广发酵饲料降低了养殖成本,提高了农民养猪积极性,养猪规模发展迅速,为集约化、规模化发展奠定了坚实基础,促进了全县畜牧业的发展。迄今为止,该县已推广发酵饲料78,800吨,饲养母猪7,586头。

记者从畜牧局了解到,该项目14年来的成功实施对全县生猪养殖业的发展起到了很大的作用。16年后,该技术在全县的应用范围将进一步扩大,广大农民将从中受益。