生猪养殖利润率超过100%!未来3年是养猪黄金期

时间:2020-01-14 来源:www.yqbwk.cn

进入猪年,养猪市场也比往年“活跃”得多。

生猪价格上涨是由于猪瘟疫情和“猪周期”的叠加,导致生猪数量比前几年有所下降。根据农业和农村事务部公布的数据,今年7月生猪数量比去年同期下降32.2%,能够繁殖的母猪数量比去年同期下降31.9%。

一方面,猪肉价格继续上涨;另一方面,国家采取了一系列措施来确保稳定的供应和价格。当前生猪养殖业的形势如何?生产成本变化了多少?农民对市场有什么看法?在回答这一系列问题时,记者《每日经济新闻》采访了许多农场。

养猪利润率超过100%

的福建南平市柯城畜牧发展有限公司(以下简称柯城畜牧)于1997年开始养猪,现已搬迁数次,在南平市松溪县郑墩镇设立养猪场。

作为一个拥有5000头母猪的养猪场,柯城畜牧以养猪为主。公司董事长助理丁文江告诉记者《每日经济新闻》,在过去的20年里,大大小小的养猪场的总投资已经达到2亿到3亿元,目前养猪场的存量约为7万到8万。"目前,养猪场不受非洲猪瘟的影响."丁文江表示,不过,该公司也加强了生物安全防控,增加了隔离和消毒等防控措施。公司在这些硬件设施上投资了150多万元。然而,为了避免接触传染,雇员进出养猪场的频率已经减少,雇员的工资和奖金收入也相应增加。这两个项目的成本相对较高。

他为记者计算了一个账户。除了人力成本和加强生物安全的预防和控制之外,还计算了所有费用,如饲料、药品、疫苗、水电、环境保护费用和管理费用。现在饲养一公斤生猪的成本是6.5~7元,而福建生猪的最新市场价格可以达到每公斤15元左右。按照7元饲养一斤生猪的成本计算,200斤生猪的成本约为1400元,市场价格为3000元,净利润最高可达1600元,利润率超过100%。

“利润确实可观,但成千上万头猪不能一次出售。现在养猪场的猪在生长的各个阶段都可以买到。据估计,要卖完它们需要六个月。”丁文江说,由于害怕感染非洲猪瘟,养猪场没有被引进扩大生产。

福建的另一个养猪场龙岩三宝生态农业有限公司也有8000多头生猪存栏。公司股东陈清福在《每日经济新闻》告诉记者,公司刚刚于8月1日成立了平台企业厦门兴农瑞生农业科技有限公司,旨在将个体农户联系起来养猪。

”最近,新公司仍在整合休闲家庭。龙岩三宝只是公司的项目之一。”陈清福表示,该公司目前有89个农场,总库存超过7万。“我们采用两点进料系统。一些养猪场专门饲养母猪和乳猪。目前大约有7000头母猪。一些养猪场专门饲养小猪和育肥猪。”

当被问及生产成本是否增加时,陈清福还提到了加强生物安全防控设施、增加员工数量、优化人员结构带来的投资。他还告诉记者,在4万多个大型养猪场,甚至在小型养猪场,安装生物安全防控措施将耗资约200万至300万元。

"然而,我们采取了区域性的聚集策略,并尽最大努力将类似的养猪场吸引到一个区域,这样共享设施的成本就可以降低。"他说。

谈到养猪的利润,陈清福说,一只猪上市的成本约为7元,最新价格约为14.5元。如果按200公斤的价格计算,一只猪的利润在1500元左右基本没问题。

个体农民是c

陈清福对未来的价格趋势持乐观态度。他认为今年春节前生猪价格应该处于高位,明年产量上升后,价格趋于合理,“未来三年肯定是生猪养殖的黄金时期”。

在养猪业利润大幅增长的背景下,养猪场扩大生产的计划是什么?

对此,丁文江表示:“我们现在不指望或不敢扩张。首先,我们担心非洲猪瘟的风险,希望疫苗能尽快研发出来。二是如果进一步扩大,资金需求将非常大,新养猪场也将面临一些困难,包括土地和环境保护要求。我们目前的计划是保持稳定,首先收回我们的资本。”

陈清福雄心勃勃:“我们将在3年内继续扩大产能,并计划到年底将总库存增加到12万左右,到2021年增加到50万。”然而,他也表示,他更希望看到猪肉价格处于合理稳定的状态。如果整个水产养殖业处于异常的暴涨暴跌状态,水产养殖企业最终会买单。