新一轮阴雨开启霸屏模式 明天冬至 今晚去于谦祠祈梦吗

时间:2020-01-14 来源:www.yqbwk.cn

城市快报(记者孙嘉的首席记者,姜大伟的记者谢晓鹰和曹灵芝)明天将是24节气的冬至。

有句民间谚语:明净的冬至,腐朽的一年。这意味着如果冬至天气好,春节临近时会有很多雨。虽然这种说法没有科学依据,但许多人喜欢在冬至说:"干净冬至邋遢的一年,邋遢冬至干净的一年"。

明天冬至,天气怎么样?受温暖潮湿的气流影响,杭州从昨天开始被新一轮阴雨天气所取代。全天阴天,最高气温仅为11.8℃。这种阴雨天气将持续到下周三。幸运的是,白天不会下雨,气温是7-15℃。那些没洗过澡也没晒过太阳的人应该快点,因为今晚会有另一场“大雨”。

除了今天的白天,从周日下午到下周一白天都有雨,小雨会干扰一天的其余时间。从本周周日开始,受弱冷空气影响,气温略有下降,最低气温6-10℃,最高气温10-15℃。下周三将有另一个冷空气过程。随着杭城天气转好,气温也将大幅下降。

杭州人今年似乎会在多雨的天气里“拖拖拉拉”度过冬至。许多网民开玩笑说冬至下雨是好事。虽然不科学,但他们仍然希望冬至后会下雨,春节期间天气会好一些。

老杭州人注重冬至吃年糕。

在古代,冬至是一个非常热闹和壮观的日子。

周代,冬至是元旦。在汉代,冬至被认为是“冬至”。政府举行了一个名为“何东”的庆祝仪式。政府有一个固定的假期。官场以“敬冬”的习俗互相庆祝。在魏晋六朝时期,冬至被称为“岁以下”,公众必须向父母和长辈致敬。宋代以后,冬至逐渐成为祭祖祭神的节日。明清时期,皇帝举行祭天仪式,被称为“冬至郊区日”。在皇宫里,官员们向皇帝致意,互相祝贺,就像新年一样。

直到今天,一些关于冬至的习俗仍然随处可见,比如“北方人吃饺子,南方人吃饺子”对许多杭州人来说,冬至仍然是一年大的说法。冬至的时候,家人会像庆祝春节一样注意吃团圆饭。

许多杭州老人仍然有在冬至吃年糕的习惯,并乞求“年年高”的奖金。杭州老吉蛋糕集团店江南春总监韩守祥表示,“随着冬至的临近,近日店里各种年糕的销量明显增加。在过去的两天里,一些单位特别订购了糖年糕,作为冬至的假日福利分发给员工。据说杭州人在冬至吃年糕的最好方法是早餐吃桂花玫瑰糖年糕,中午吃竹笋猪肉丝炒年糕,晚上吃冬儿蔬菜汤年糕。此外,杭州人仍在冬至忙着腌制和干燥腊肉、腌鸭、香肠和其他酱制品。

所有标有“浙江在线”或“浙江在线”的文章均为浙江在线的独家版权,未经许可不得复制或镜像。授权转载必须注明来源为“浙江在线”,并保留“浙江在线”的标题。

[1]

[2]

[3]

下一页

最后一页

这篇文章来自温州网的66wz.com