山西:1亿元补助支持6个城郊农业示范县(市、区)建设

时间:2020-01-14 来源:www.yqbwk.cn

新华社太原11月24日电(记者王菲行)记者从山西省农业和农村事务部获悉,为了加快城郊农业发展,增加农民收入,今年全省将拨出1亿元财政补贴,支持全省6个城郊农业示范县(市、区)的建设。

城郊农业正逐渐从作物种植转变为休闲观光和采摘体验。从传统的“吃”到“玩”的过程也催生了休闲观光和体验农业的迅猛发展。

山西省农业和农村事务部相关负责人表示,今年山西省城郊农业发展的重点是在晋中省中心城市太原现代都市农业圈建设两个示范县(市、区),在山西北部、山西东部、山西东南部和山西南部四个区各建设一个示范县(市、区)。

根据规划,太原南部城郊农业发展示范区建设纳入山西省委2018年综合改革试点任务,补贴3600万元,大同、忻州、长治、临汾城郊农业发展示范县建设分别补贴1600万元。

据了解,补贴涵盖农业结构调整、农业产业整合、农业科技创新、农业标准制定、农业品牌建设等领域。项目主体为农民合作社、农业企业等新的经营实体,单位补贴标准为100万元至500万元。原则上,补贴资金不得超过采用“先建设后补偿”方式的项目投资的50%。按规定程序申报并获得批准的项目建设完成后,县农业、财政等部门按照项目实施程序和要求进行验收,农民合作社、农业企业等依据验收报告等相关资料,由县财政部门兑现补助资金。

责任编辑:优雅