“同在一条船上”(记者手记)

时间:2020-01-10 来源:www.yqbwk.cn

今年将在巴布亚新几内亚举行的亚太经济合作组织(亚太经合组织)商业领袖峰会具有特殊的岛屿特征。11月17日上午,客人们聚集在莫尔兹比港的太平洋探险家号上,共同规划发展与合作。

在先前对巴布亚新几内亚政府官员的采访中,许多人会向记者提到,“船上会议”将为客人提供一个轻松愉快的环境。这将有助于各方通过改变方式和放松心情来理解、沟通和达成共识。

选择“在船上举行会议”是当地基础设施条件有限的客观因素,但它无疑为亚太经合组织经济体“在同一条船上”提供了宝贵的启示。

在几天的采访中,记者最深切地感受到了中国对举行亚太经合组织会议的关注和渴望。装饰一座新城,歌舞部落文化,热情诚实的人们.所有这些都显示了巴布亚新几内亚作为东道主的骄傲和兴奋。新闻中心负责安排会议大巴的一名工作人员告诉记者,莫尔斯比港从未同时见过这么多外国面孔,也从未像最近这样热闹过。巴基斯坦总理沙奎尔奥尼尔(Shaquille O 'Neill)向媒体坦白承认,巴布亚新几内亚已经成为亚太经合组织成员20多年了,但一些国家仍然不熟悉巴布亚新几内亚。亚太经合组织会议是巴布亚新几内亚走向世界的历史性机遇。

亚太经合组织经济体的发展水平各不相同,著名的发达经济体和巴布亚新几内亚等发展中经济体都在加快建设,渴望得到国际社会的更多关注。仔细观察在这里举行的亚太经合组织会议,将使我们真正感受到发展中国家对共同发展的要求,更好地理解相互帮助和包容性发展的本质。“同舟共济”,发达经济体应该向发展中经济体提供更多的支持和帮助,发展中经济体也应该迎头赶上。缩小差距,涨潮托起所有船只,将为亚太地区各方提供获得更多新机遇的机会。正如习近平主席17日在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨发言中所说,“我们应致力于加强发展合作,帮助发展中国家摆脱贫困,让各国人民过上更美好的生活。这是国际社会最大的公平和道义责任。”

中午过后,在太平洋探险号上,一系列亚太经合组织商业领袖峰会活动仍在进行中。亚太经合组织成员经济体的领导人和代表在码头附近的亚太经合组织大楼里合影。三面环海的亚太经合组织大楼(APEC Building)也是一艘“船”。它的建筑形状类似于巴布亚新几内亚的传统木船,意味着要迎着风浪勇往直前。

实际声音:

“同舟共济”,发达经济体应该向发展中经济体提供更多的支持和帮助,发展中经济体也应该迎头赶上。缩小差距,涨潮托起所有船只,将为亚太地区各方提供获得更多新机遇的机会。

《人民日报》(2018年11月18日,05版)

扩展阅读

(编辑:马畅,曹坤)

这篇文章来自温州网66wz.com

http://anzhuo.u3002zanadu.cn