中国热带农业科学院副院长郭安平来校访问交流

时间:2020-01-13 来源:www.yqbwk.cn

7月4日上午,中国热带农业科学院副院长郭安平一行参观了我校,总结交流了首届研究生联合培养的情况。副校长张献龙、党委常委、学校办公室主任王艳、研究生院、国际学院、植物科技学院、食品科技学院、工程学院等单位负责人参加了讨论。我校研究生院常务副院长胡程潇主持了讨论和交流。

在研讨会上,中国热带农业科学院各研究所所长介绍了研究生联合培养的管理和学习,并对首届研究生联合培养进行了总结和分析。大家都充分肯定了研究生联合培养的综合素质,对双方的合作表示满意。研究所副所长郭安平指出,他希望进一步加强合作,以研究生培养为纽带,加强双方多层次的接触和交流,促进学科和科研的全面合作与发展。他强调需要为联合培养的研究生提供良好的服务、良好的管理和培训,以创造更好的学术氛围,进一步提高培训质量。

我校相关单位负责人介绍了研究生联合培养的学生选拔、毕业论文指导、出国研究生招生培训等情况。张献龙副总统指出,第一次联合研究生培训总体效果良好,质量得到保证。在对首批毕业生进行全面总结的基础上,他希望提高研究生培养质量,争取更多的产出。同时,他希望进一步推进后续联合研究生培养和招生宣传,开辟海外联合研究生培养的渠道。他还建议热带农业科学院重点配置联合培训指标,在重点学科人才培养上取得新突破。联合培养导师应处理好师生关系,关心研究生的生活和科研,进一步提高人才培养质量。

胡程潇在总结中说,我们联合培训工作的总体成功体现在双方对毕业生的满意和双方合作的逐步扩大。他建议在下一步的联合培训中,教师应充分发挥教书育人、管理育人的作用,发挥研究生作为科技创新生力军的作用。

据报道,我们学校于2009年开始与中国热带农业科学院开展联合培训工作。2010年,双方正式签署合作协议。2011年,我们开始招收联合培养研究生。目前,我们已联合培养了近100名各类研究生。今年,首批19名联合培养的研究生顺利毕业并获得就业。